ヨーグルトメーカーで健康ヨーグルト量産中です

ヨーグルトメーカーで健康ヨーグルト量産中です

やっぱりヨーグルトメーカーは便利です

R○だって、LG○だってガゼ○菌ヨーグルトだって、市販のものを1個だけ買って種菌にしてヨーグルトを作ると、後は面白い様に増やす事が出来ます!

以前にも書きましたが、我が家にはヨーグルトメーカーが2台あります。

「アイリスオーヤマ」(KYM-013)
「タニカ」のヨーグルティアS(YS-01)

アイリスオーヤマのものは、大事に大事に植え継ぎながら作り続けているカスピ海ヨーグルト専用(カスピ海ヨーグルトは少しコツがいると言うのもあります)なので、今回は「タニカ」のヨーグルティアで作るヨーグルトの事を書きたいと思います。

「タニカ」のヨーグルティアで、市販のヨーグルトを種菌にして作ってみたら………

「まあ、美味しい!」
とにかくヨーグルトが
簡単に
美味しく
楽しく作る事が出来たんです。

先ずは市販のものを種菌にすると簡単に作れるので、是非お薦めしたいと思います!

今回は我が家で使っているタニカでの作り方で説明させて頂きますが、どこのメーカーのものでも基本的な作り方は同じです。勿論、我が家のアイリスオーヤマのもです。

準備さえしてしまえば、あまりにも簡単なので作り方をのせるまでもないのですが、よろしければご覧下さい。

準備と材料

①容器と付属のスプーンを消毒します。
     「タニカ」のヨーグルティアは
     容器に少し水を入れたら、電
     子レンジで1:30程温めるだ
     けで良いのでとても簡単です
②材料を用意します
種菌となる市販のヨーグルト(100g程)
     R○とかLG○とか、ちょっと
     お高めのだと、10倍に増え
     るのでお得感たっぷりですね
    
牛乳または豆乳(1㍑)
     「牛乳」と記載されているもの
     乳飲料や低温殺菌の牛乳は固
     まりにくいそうです。
     豆乳は成分無調整のものを使
     います。

作り方

①容器に種菌となるヨーグルトを1個(100g)入れ、電子レンジ消毒したスプーンでほぐす

②牛乳または豆乳を少し入れ、種菌のヨーグルトのダマが無くなるまで軽く混ぜる

③残りの牛乳または豆乳を入れて全体を混ぜる

④ふたをしてヨーグルトメーカーにセットしたらスイッチポン!(タニカのヨーグルティアは40℃7時間)

以上、時間になったら美味しいヨーグルトの出来上がり!です。

出来たヨーグルトから植え継げばどんどん何回も作ることも出来ます。

今は市販のヨーグルトではどれが好みか実験中なので、色々と買っては作っています。
(市販のカスピ海ヨーグルトは固まりにくいのでお薦めしません)
  

水切りヨーグルト

おしゃれに言うところの「ギリシャヨーグルト」ですね。

出来上がったヨーグルトを水切りしただけですが、これが私は大大大好きです。これが食べたいが為にヨーグルトを作ってしまいます。

少しクリームチーズのような食感と濃厚な味わいです。

蜂蜜などの甘味を足したり、クレイジーソルトや岩塩とオリーブオイルをかけて食べたりしています。

まとめ

もともとヨーグルトメーカーを手に入れる以前の、10数年前から常温発酵で手作りカスピ海ヨーグルトは作っていました。

種菌をずっと植え継ぎしながら、天気や気温や季節によって半日位から2~3日かけて作っていました。何回も何回もふたを開けて覗いてみたり、ちょっと見るのを忘れていたら過発酵してしまったり。数年に一回は種菌を新しくはしていますが、ずっと使い続けている種菌なので大事なヨーグルトです。

少々面倒だったことが、ヨーグルトメーカーを使うようになってからはいとも簡単に、いつも同じ時間で作れてしまうので本当に買って良かったと思っています
。おかげで我が家の冷蔵庫には、牛乳と豆乳それぞれで作ったカスピ海ヨーグルトが常備されています。そこに市販のを種菌にしたヨーグルトと水切りヨーグルトも加わって大満足しています。

2台のヨーグルトメーカーであれやこれやと作って食べるのが楽しいです。食べ過ぎて太らない様に、ちょこちょこ動かないといけないですね。

低温調理が出来るので鶏ハムも美味しく作れました。また甘酒もバッチリ出来ました。
とはいえまずは美味しいヨーグルト、そして水切りヨーグルトを是非作って食べて頂けたら思わずニンマリしてしまう事間違いないと思います。
ヨーグルトメーカーはオススメですよ♪

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