お菓子作りは夏アツイ‼︎

お菓子作りは夏アツイ‼︎

手作りグラノーラ

最近ハマっているのが、朝のヨーグルトです。
花粉症に効くらしいと聞いて始めたのです。

去年くらいから、朝食に取り入れてみました。
すると…どうでしょう?
今年は、ホントに花粉知らずでしたよ!

去年は、マスクが必需品でした。
今年は、マスクも必要なしです。
鼻水もクシャミもありませんでした。

恐るべし、ヨーグルトです。
それから、健康の為にと毎朝食べているのですが
ヨーグルトだけだとやっぱり
飽きてしまうのです。

バナナを入れたり
ブルーベリージャムを入れたりしました。

そんな中グラノーラを取り入れてみました。
市販で売ってますよね?
アレをヨーグルトにふりかけて食べてました。

何気なく箱の成分を見てみますと
何だか色んないらないモノが入っております。

わたしは、今、健康食に敏感になってますから
気になり出したらもうダメなんです。

自分で作るしかない!
そう思ったのです。

レシピをネットで調べまくり
簡単に、そして材料も最小限で出来るレシピを
取り入れました。

それが、写真のコレなのです。
1回作ると2週間ほど持ちます。
カリカリしていて、美味しいです。

いらない成分が入ってないのが
安心ですし自分で作るのが
とっても楽しいのです。

マフィンも手作りします

手作り大好きなのですが、
最近のお昼間の気温高いですよね〜。

30度近くなると部屋もムンムンしてます。
その中で、オーブンを使うとなると
相当暑いのですよ!

真夏はクーラーしますけど、
今の時期はまだクーラーしてません。
この中途半端な時期がとってもツライのです。

でも、出来上がったお菓子たちを見ると
「おいしそ〜」とほっこりするのです。
食べたら幸せいっぱいです。

自分用に作るマフィンは、
IKEAで買ったシリコンのカップで
焼きます。

このシリコン、何度使ったコトでしょう。
ホント値打ちある商品です。

今回は、プレーンなモノと
クルミをのっけたマフィンです。

この時期は、気温との戦いの中
お菓子作りに奮闘しております。

熱中症にならないよう
水分をたっぷり摂りつつ
お菓子を作りたいと思います。

夏はアツイものです!

もう6月ですから、梅雨が明ければすぐ夏がやってきます。
ガンガンのアツイ夏です。

今年も猛暑なのでしょうか?
毎年、そんなコト言ってますよね。

今年の夏は、オーブンを使うお菓子だけではなく
冷たいお菓子も作りたいのです。

手始めにバニラアイスを作るのに
大成功をおさめました!

次は、プリンか?ゼリーか?
何がいいでしょうね。

今年の夏も楽しくお菓子作りをして
美味しいモノをそこそこ食べて
夏バテ知らずでいきたいと思います。

その前に、ジメジメの梅雨でしたね。
このイヤ〜な時期も楽しみを見つけて
乗り切りたいと思います。

今年は、うれしいコトにレモンの実が
なりそうなんです。
レモンの苗を植えて3年になるかしら?

今日レモンの観察をしていますと
さきっちょに実らしきモノが!

写真に撮っておきましょう。
これがいつ立派なレモンになってくれるのか
ホント楽しみです。

レモンの輪切りって
かわいいですよね〜。
それを使って、冷た〜いデザートを
早く作りたいモノです。

報告する

関連記事一覧

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

コメントするためには、 ログイン してください。