わが家の超簡単料理ベスト3

わが家の超簡単料理ベスト3

息子たちが子供のころ、食卓に並べたのはハンバーグやオムライス、から揚げチキンにスパゲティ…等々。とにかくおいしそうに見えること、ボリュームがあること、味がしっかりしていることが必須の条件だったように思います。

あれから〇十年、わが家の食卓に上がるのはもっぱら地味な色の食べ物ばかりとなりました。
きんぴら、漬物、ヒジキに煮物…「あぁ、これが年を取るということなのか!」なんて思ったりしてみるも、やっぱり肉ばっかりじゃ、体にもお金にもきつい日々です。

手作りがいいと言っても、たまには料理も手を抜きたくなります。お金も手間もかけずに済む料理ってないかなー。

そんなわけで、ここ数年、わが家(といってもシニア夫婦だけ)の超簡単定番料理(!?)となった3品を紹介したいと思います。ホントにお恥ずかしいほどの超簡単料理です! 
でも、案外おいしいので機会があれば作ってみてください。

3位 冷凍水餃子

1. 湯を沸かす。                      
2. 冷凍水餃子を入れて5分ほど熱する。
3. 穴杓子で湯切りして皿に盛る。
4. 上に好みの薬味(ネギ・大葉・ショウガなど)をのせる。
5. 上から熱したゴマ油と醤油を回しかける。(オリーブ油とサラダ塩でもどうぞ)
  
      これで出来上がり! 

2位 白菜の中華蒸し

1. 白菜、油揚げを適当な大きさに切る。
2. 白菜、油揚げを鍋に入れ、その上から中華風だしの素を入れる。
3. 蓋をして弱火で7分くらい蒸し焼きにする。
  
   これで出来上がり!

1位 もやしの豚バラのせ

1. もやし1袋(一人前)をフライパンに広げる。
2. もやしの上に豚バラ肉を1枚ずつ広げてのせる。
3. その上から日本酒を少量ふりかける。
4. 蓋をして弱火で7分くらい蒸し焼きにする。
5. つけだれは、ポン酢かゴマだれ(もちろん市販)を用意する。
 
    これで出来上がり!

まとめ

この3品には大助かりしています。もう1品ほしい時、あっさりしたものが食べたい時、時間がない時…。
色々な料理を工夫してみるけれど、この3品だけは、時間がたつと必ず食べたくなるのです。

油もいらず、出汁をとることもなし…
あえて言えば、超簡単料理の隠し味は、結婚以来37年使い続けている鍋たちかもしれません。わが家には、鉄のフライパン、ステンレスの中華鍋、ステンレスの両手鍋の3つしかないのです。買い替えもせず、大事に使ってきたせいか、味が鍋にしみ込んでいるのかもしれません(笑)。

これから長く続くシニア生活は、「暮らしは質素・堅実に!心豊かに元気もりもり!」をモットーに、食生活も工夫を凝らしていきたいと思っている今日この頃です。

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