免疫力を高める!簡単美味しい重ね煮

免疫力を高める!簡単美味しい重ね煮

重ね煮は簡単で身体に良い料理法です♡

『重ね煮』という料理法を知ったのは、娘の出産がきっかけでした。

つい最近、娘に子供が産まれまして、
初孫でとうとうおばあちゃんになりました笑

里帰り出産も終わり、旦那さんと赤ちゃんと仲良く元気に暮らしているようですが、飛行機の距離なのでなかなか会えません。

そろそろ、離乳食が始まるなーと思い、何か良い離乳食の本を探して送ろうと思い、色々調べましたら

『子供と食べたい!強いからだを作る!おいしいおかず』
(田島恵さん 世界文化社)
という本を見つけました。

この本のすごいところは、離乳食だけに目を向けていないところ。
はじめてのパパとママでも、ストレスなく楽しく簡単に作れるように、大人の料理を作る過程で離乳食も取り出せるように工夫されているんです!

それを可能にしたのが『重ね煮』という料理方法。

一般の料理法はまず油で炒めたり、調味料を最初から入れたりしますよね。

でも、重ね煮は全く油を使いません!
野菜を切って、重ねて、水を入れて煮るだけ!
それなのに、ある『法則』で重ねるだけで、ものすごく野菜本来の甘味が出てとても美味しいんです‼︎
これを知った時、本当に目から鱗が落ちました。

重ね煮の前に陰陽の法則について簡単に説明します。
私も本の受け売りで勉強始めたばかりですが。

自然界のものは全て陰陽の属性に分けられます。
野菜なら
土の中にできる硬い根菜などは陽性、
太陽に向かって伸びる葉菜や花菜は陰性
です。

しかし、現在は食生活の乱れから、
陽性の強い肉や塩辛いもの、
陰性の強い甘いお菓子などを多く食べるので、隠と陽のバランスが崩れて、体をこわしやすいそうです。
たまに楽しみに食べるのは良いのでしょうが。

陰と陽のバランスのとれた状態を
『中庸』といいます。

つまり肉や魚を少なめに野菜を多く摂り、ご飯食を基本とする食事が、体の陰陽のバランスがとれて、免疫力を高める健康的な食事だという事ですね。

でも、忙しい毎日、特に離乳食以外も赤ちゃんのお世話で毎日大変なのに、
手の込んだ料理なんて作れない!という方達の為にこの本は作られたそうです。

著者の方もお料理が苦手で、生まれたお子さんはアトピーと喘息でずっと病院通いして大変な中、「重ね煮」という料理法に出会って、あまりに簡単で美味しい味に感激してそれから研究を重ねたそうです。
毎日家族で重ね煮を食べたおかげで、いつの間にかお子さんの病気も治り、ご本人も慢性の婦人科系の病気が治ったそうです。

私も娘に本を送る前に、まず自分で試してみよう!と思って、簡単なみそ汁から作ってみました。

重ね煮は、皮むきも、だしも、アク取りもいりません。
本当に野菜を切って煮るだけ。
法則は、1つだけ。
陰性のものを鍋の底に入れて
陽性のものを上に重ねるだけ。

土の上で太陽に向かって育つ野菜、
トマトやキャベツ、玉ねぎ、しいたけ
などを鍋の底に入れて
それから
土の中でぐんぐん下に向かって育つ野菜、ゴボウやにんじん、大根などは
鍋の上のほうに重ねます。

あぶらあげや、豆腐、肉や魚を入れるときはその上に。

そしてひたひたに水を入れて、フタをして15分ほど煮るだけ。

ほったらかしでいいんです笑

鍋の下に、太陽に向かって伸びる野菜を入れたことで、水温が高くなってくると上のほうに向かおうとするエネルギーが起きます。
鍋の上のほうに入れた根菜類は逆に、下に向かおうとするエネルギーが起きるので、鍋の中でエネルギーの対流が起きて
野菜本来の甘味、旨味が効果的に引き出されます。だから硬い根菜類も短時間で柔らかくなります。

この段階で、少しだけ取り出したら、もう立派な離乳食。

仕上げに大人用にしょうゆやみりんなどの調味料で味付けします。

みそ汁を作ってみて感動しました!
だしも取らずに、みその量もいつもより少なくしても、ものすごく美味しかったです‼︎

私は大人なのに、にんじんがちょっと苦手でしたが笑、重ね煮で作るとにんじんが驚くほど甘くなっていてぱくぱく食べられました!

あらためて、自然の持つエネルギーは、すごい!素晴らしい!と
自然のパワーに感謝しました。

食材を鍋に重ねて加熱するだけで、
エネルギーの対流が起きて、
食材が一体となって中庸の状態を
作れるのが重ね煮です。

他にもこの本には大切な事、
人間は本来、免疫力、自然治癒力が備わっていて、薬に頼らなくても、陰陽のバランスの取れた食生活や考え方で不調が改善できると教えてくれています。

野菜も皮と身の間に栄養が詰まっているので、皮むきをしないほうがいい。
だから、生産地や生産方法には気をつけて、地のもの、地元で取れた野菜をなるべく利用する。野菜も魚も旬のものを食べよう!と。

旬の野菜ならたくさんあるから安いですよね!
安くて、簡単に調理できて、その上美味しい!
私の家族もすっかりこの重ね煮の料理が気に入って、大人用の料理もたくさん載ってて便利なので、もう自分ち用にして
娘にはもう一冊新しく買って、プレゼントする事にしました♬

私は決して回し者ではありませんが笑、
この本に出会えた事で料理だけでなく
生き方も良い方向に導いてくれそうで
大感謝しています。

今、とても大変な時なので、自分自身、またご家族の健康を守る為にも、重ね煮のお話が皆さんのお役に立てたら嬉しいです♡

報告する

関連記事一覧

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

コメントするためには、 ログイン してください。