■ 作るseries 我が家の『デカ・ゼリー』 初夏の味!甘夏かん
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■ 作るseries 我が家の『デカ・ゼリー』 初夏の味!甘夏かん

「いのち愛しむ人生キッチン」先ごろ出版された桧山タミ先生に
一時期お世話になりました。

彼女は朝、大きな買い物籠を両手に市場に行って、素材を確かめて
レッスンのメニューを決めます。「イワシがきれいだったのよ!」今も声が響きます。
季節に添った食材、地産地消が彼女の持論でした。

レジュメを渡されて、それに書き込んで自分のレシピを作っていきます。「寺子屋式」です。

甘夏かん:寒天一本・砂糖100g・甘夏1個
これでイメージが沸くのが料理上手!

”イチゴのババロア”もこのガラスボール(知人作)にたっぷり作っています。
季節の果物は砂糖・生クリーム・ゼラチン・寒天の量を調節して、myplateに取り分けて気がすむだけ食べる・・・我が家風

年齢に添って素材のサイズも調節して今回は甘夏を細かくしました。
冷たくして食後・おやつに!


台所にあるもので「作るseries」
あっ~ ミントを添えればよかった!!

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投稿者

栃木県

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